Makna Hari Raya Galungan dan Kuningan

Penjor GalunganHari Raya Galungan dan Kuningan semakin dekat. Galungan yang jatuhnya setiap Budha Kliwon wuku Dunggulan, dibulan ini akan jatuh tepat pada minggu kedua. Begitu juga hari Raya Kuningan, yang jatuh pada Saniscara Kliwon wuku Kuningan juga jatuhnya tepat 10 hari setelah hari raya Galungan.

Tapi tahukah Anda makna hari raya Galungan dan Kuningan?

MAKNA Hari Raya Galungan

Hari Raya Galungan dimaknai kemenangan Dharma (Kebaikan) melawan aDharma (Keburukan), dimana pas Budha Kliwon wuku Dunggulan kita merayakan dan menghaturkan puja dan puji syukur kehadapan Ida Sanghyang Widhi Wasa (Tuhan YME).

Mengenai makna Galungan dalam lontar Sunarigama dijelaskan sebagai berikut:

Budha Kliwon Dungulan Ngaran Galungan patitis ikang janyana samadhi, galang apadang maryakena sarwa byapaning idep

Artinya:

Rabu Kliwon Dungulan namanya Galungan, arahkan bersatunya rohani supaya mendapatkan pandangan yang terang untuk melenyapkan segala kekacauan pikiran.

Jadi, inti Galungan adalah menyatukan kekuatan rohani agar mendapat pikiran dan pendirian yang terang. Bersatunya rohani dan pikiran yang terang inilah wujud dharma dalam diri. Sedangkan segala kekacauan pikiran itu (byaparaning idep) adalah wujud adharma. Dari konsepsi lontar Sunarigama inilah didapatkan kesimpulan bahwa hakikat Galungan adalah merayakan menangnya dharma melawan adharma.

Parisadha Hindu Dharma menyimpulkan, bahwa upacara Galungan mempunyai arti Pawedalan Jagat atau Oton Gumi. Tidak berarti bahwa Gumi/ Jagad ini lahir pada hari Budha Keliwon Dungulan. Melainkan hari itulah yang ditetapkan agar umat Hindu di Bali menghaturkan maha suksemaning idepnya ke hadapan Ida Sang Hyang Widhi atas terciptanya dunia serta segala isinya. Pada hari itulah umat bersyukur atas karunia Ida Sanghyang Widhi Wasa yang telah berkenan menciptakan segala-galanya di dunia ini.

Dari penjelasan diatas, apakah masih kurang jelas?

MAKNA Hari Raya Kuningan

Hari Raya Kuningan atau sering disebut Tumpek Kuningan jatuh pada hari Sabtu, Kliwon, wuku Kuningan. Pada hari ini umat melakukan pemujaan kepada para Dewa, Pitara untuk memohon keselamatan, kedirgayusan, perlindungan dan tuntunan lahir-bathin. Pada hari ini diyakini para Dewa, Bhatara, diiringi oleh para Pitara turun ke bumi hanya sampai tengah hari saja, sehingga pelaksanaan upacara dan persembahyangan Hari Kuningan hanya sampai tengah hari saja. Sesajen untuk Hari Kuningan yang dihaturkan di palinggih utama yaitu tebog, canang meraka, pasucian, canang burat wangi. Di palinggih yang lebih kecil yaitu nasi selangi, canang meraka, pasucian, dan canang burat wangi. Di kamar suci (tempat membuat sesajen/paruman) menghaturkan pengambeyan, dapetan berisi nasi kuning, lauk pauk dan daging bebek. Di palinggih semua bangunan (pelangkiran) diisi gantung-gantungan, tamiang, dan kolem. Untuk setiap rumah tangga membuat dapetan, berisi sesayut prayascita luwih nasi kuning dengan lauk daging bebek (atau ayam). Tebog berisi nasi kuning, lauk-pauk ikan laut, telur dadar, dan wayang-wayangan dari bahan pepaya (atau timun). Tebog tersebut memaki dasar taledan yang berisi ketupat nasi 2 buah, sampiannya disebut kepet-kepetan. Jika tidak bisa membuat tebog, bisa diganti dengan piring.

Sesayut Prayascita Luwih : dasarnya kulit sesayut, berisi tulung agung (alasnya berupa tamas) atasnya seperti cili. Bagian tengahnya diisi nasi, lauk-pauk, di atasnya diisi tumpeng yang ditancapkan bunga teratai putih, kelilingi dengan nasi kecil-kecil sebanyak 11 buah, tulung kecil 11 buah, peras kecil, pesucian, panyeneng, ketupat kukur 11 buah, ketupat gelatik, 11 tulung kecil, kewangen 11 pasucian, panyeneng, buah kelapa gading yang muda (bungkak), lis bebuu, sampian nagasari, canang burat wangi berisi aneka kue dan buah. Sesajen ini dapat juga dipakai untuk sesajen Odalan, Dewa Yadnya, Resi Yadnya dan Manusa Yadnya.

Beberapa perlengkapan Hari Kuningan yang khas yaitu: Endongan sebagai simbol persembahan kepada Hyang Widhi. Tamyang sebagai simbol penolak malabahaya. Kolem sebagai simbol tempat peristirahatan hyang Widhi, para Dewa dan leluhur kita.

Pada hari Rabu, Kliwon, wuku Pahang, disebut dengan hari Pegat Wakan yang merupakan hari terakhir dari semua rangkaian Hari Raya Galungan-Kuningan. Sesajen yang dihaturkan pada hari ini yaitu sesayut Dirgayusa, panyeneng, tatebus kehadapan Tuhan Yang Maha Esa. Dengan demikian berakhirlah semua rangkaian hari raya Galungan-Kuningan selama 42 hari, terhitung sejak hari Sugimanek Jawa. (Iloveblue)

Jadi inti dari makna hari raya kuningan adalah memohon keselamatan, kedirgayusan, perlindungan dan tuntunan lahir-bathin kepada para Dewa, Bhatara, dan para Pitara.


Tulis Komentar Anda

makna hari raya galungan dan kuningan, arti galungan dan kuningan, arti kuningan, makna galungan dan kuningan, arti hari raya galungan dan kuningan, makna galungan, pengertian galungan, galungan dan kuningan, makna hari raya galungan, Perayaan galungan di bali, hakekat hari raya galungan, galungan adalah, rangkaian hari raya galungan, arti hari raya galungan, hakikat hari raya galungan, makna puisi judul hari raya galungan lan kuningan, makna galunfa, pengertian dari galungan, pelaksanaan hari raya galungan dan kuningan, pelaksanaa hari raya galungan dan kuningan serta penjelasanya, mengarang hari raya galungan, materi hari raya galungan dan kuningan, manfaat hari raya galungan dan kuningan, Makna simbolnya hari raya galungan, Makna hariraya galungan, pengertian hakikat hari suci, pengertian hari galungan bali, sejarah dan makna hari raya galungan dan kuningan, sebutkan rangkaian hari raya galungan, sebutkan dan jelaskan rangkaian dari hari raya galungan, rangkaian hari raya galungan dan kuningan beserta penjelasan, rangkaian hari raya kuningan, rangkaian galungan dan kuningan, puisi tentang galungan dan kuningan, perbedaan galungan dan nyepi, perayaan galungan adalah, perayaan galungan, penyertian hari raya, penjelasan tentang perayaan hari raya galungan di bali, pengertian perayaan hari raya galungan di bali, pengertian hari raya galungan, urutan pelaksanaan hari raya nyepi, makna dari puisi galungan kuningan, hari kuningan dan galungan, hari galungan kuningan, hari galungan adalah, hari galungan, hakikat hari raya tumpek, apa arti dari galungan, galungan dan kuningan apa, galungan dan kuningan adalah, contoh karangan galungan, Cara bikin sesajen nasi kuning, arti hari-raya-galungan-dan-kuningan-hindu htm, arti dari hari raya galungan dan kuning, Arti dan makna hari raya galungan bagi umat hindu, arti dan makna hari raya Galungan, apa makna hari raya galungan&kuningan, hari kuningan di bali, hari raya galungan adalah, makna dari hari raya galungan, makalah hari raya galungan, jelaskan tentang perayaan hari raya galungan di bali, jelaskan rangkaian hari raya galungan, jelaskan pelaksanaan hari suci galungan, jelaskan makna merayakan hari raya galungan, jelaskan makna hari raya secara umum, jelaskan makna hari raya galungan, jelaskan arti makna galungan, inti galungan dan kuningan, hari suci galungan jatuh pada wuku, hari rayabgalungan, hari raya kuningan dan galungan, hari raya halungan, hari raya galungan jatuh pada, Apa Galungan
About Cvastro.Com

Perusahaan kontraktor, advertising, dealer AC Daikin, AC Midea & AC Haier. Hotline: 0361-8466773 / 08-787878-2773 / email: service@cvastro.com

Silakan isi contact form dibawah ini untuk menghubungi kami:

Nama Anda:

Email Anda:

No. HP / Flexi (Contact Person):

Kota Anda:

Judul pesan:

Catatan:

Lampiran file (kalau ada):

Jawab dengan benar:

Masukkan kode captcha dibawah ini:

Leave a Reply